Наши услуги
Мы оказываем услуги по контролю (дефектоскопии, путеизмерению) рельсов в
Кемеровской области; Омской области, Томской области, Новосибирской области, Красноярском, Алтайском крае и других регионах России
Ультразвуковая
дефектоскопия
рельсов
Дефектоскопия железнодорожных путей общего и необщего пользования производится неразрушающими методами контроля визуально-измерительным и ультразвуковым (ультразвуковая дефектоскопии рельсов).
Единственный способ, позволяющий выявить дефекты в рельсе на ранней стадии и предупредить разрушение пути в эксплуатации, это ультразвуковая дефектоскопия рельсов. С её помощью можно достоверно и оперативно выявить скрытые дефекты, не повреждая и не разрушая исследуемый объект. Ультразвуковой контроль может проводиться в любое время года.



Ультразвуковая дефектоскопия железнодорожных путей общего, а также необщего пользования, включает в себя оценку технического состояния рельсов и элементов стрелочных переводов, их качества в условиях эксплуатации, и направлена на своевременное обнаружение внутренних скрытых дефектов.
На рельсы при движении поездов воздействуют разнообразные силы, вызывающие в них значительные деформации и напряжения, которые могут меняться в зависимости от состояния пути, поверхности катания колес подвижного состава, состояния рессор и т.п. Основная причина повреждений рельсов – неудовлетворительное текущее содержание пути (плохая подбивка шпал, неудовлетворительное содержание болтовых стыков, толчки и перекосы, недостаточное закрепление шпал от угона), сверхнормативное воздействие подвижного состава и дефекты в рельсах, не выявленные при их изготовлении.
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ
ПРОВЕРКИ РЕЛЬСОВ
В соответствии с п. 12 Приложения № 1 Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 21.12.2010 № 286, для контроля за состоянием железнодорожного пути и сооружений инфраструктуры применяются путеизмерительные вагоны и тележки, вагоны-дефектоскопы, дефектоскопные автомотрисы, дефектоскопные тележки, лаборатории по дефектоскопии, мостовые, тоннельные, путевые обследовательские, габарито-обследовательские, испытательные, ремонтно-обследовательско-водолазные станции.
Периодичность проверки железнодорожных путей, в том числе с учетом интенсивности движения, состояния железнодорожного пути и применяемых технических средств диагностики, устанавливается, соответственно, владельцем инфраструктуры, владельцем железнодорожных путей необщего пользования.
Своевременное проведение проверки подъездных путей средствами дефектоскопии исключает возможность не выявления дефектных и остродефектных рельс и их замены. В тоже время, движение подвижного состава по дефектным и остродефектным рельсам может привести к его сходу, что создает реальную угрозу нарушения конституционных прав граждан на жизнь и здоровье, закрепленных в ст.ст. 20, 41 Конституции Российской Федерации.
На путях необщего пользования периодичность неразрушающего контроля рельсов составляет не реже одного раз в год.
АТТЕСТОВАННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ
Лаборатория выполняет дефектоскопию железнодорожных подъездных путей и дефектоскопию стрелочных переводов на всей территории России.
Лаборатория неразрушающего контроля аттестована в единой системе оценки соответствия объектов, подконтрольных Ростехнадзору.
Мы имеем в наличии все необходимое для проведения железнодорожной дефектоскопии: полностью укомплектованные поверенные в установленном порядке дефектоскопные тележки, высококвалифицированный штат аттестованных и сертифицированных сотрудников с многолетним опытом работы.
По результатам проведения ультразвуковой дефектоскопии рельсов выдается технический отчет с рекомендациями по устранению выявленных неисправностей пути с установлением сроков безопасной эксплуатации.






ДЕФЕКТОСКОПИЯ ДЕТАЛЕЙ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
Железнодорожный подвижной состав должен своевременно проходить планово-предупредительные виды ремонта, техническое обслуживание и содержаться в эксплуатации в исправном техническом состоянии, обеспечивающем безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта и выполнение требований по охране труда и пожарной безопасности.
Детали подвижного состава должны удовлетворять требованиям, установленным конструкторской и эксплуатационной документации и Правилам Технической Эксплуатации железных дорог РФ
Не допускается выпускать в эксплуатацию и к следованию в поездах железнодорожный подвижной состав с трещиной в любой части оси колесной пары или трещиной в ободе, диске и (или) ступице колеса, с трещиной или отколом гребня колеса, остроконечного наката, а также при неисправностях колесных пар нарушающих нормальное взаимодействие пути и подвижного состава и угрожающих безопасности движения
Колесные пары должны подвергаться осмотру под железнодорожным подвижным составом, обыкновенному освидетельствованию (текущему ремонту), полному освидетельствованию (среднему ремонту).




